Где образуется лимфа...

Тема в разделе "Биология", создана пользователем Petrasjn, 4 мар 2010.

  1. Petrasjn

    Petrasjn New Member

    Где образуется лимфа и куда она попадает в конце пути?
     
  2. Настасья

    Настасья New Member

       Лимфа образуется в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические капилляры.
         Механизм образования лимфы основывается на процессах фильтрации, диффузии и осмоса, разности гидростатического давления крови в капиллярах и межтканевой жидкости. Среди этих факторов большое значение придают проницаемости лимфатических капилляров в связи с особенностями ультраструктурного строения их стенки и взаимоотношений с окружающей соединительной тканью.
    Существует два пути, по которым различные по размеру частицы проходят через стенку лимфатических капилляров в их просвет – межклеточный и через эндотелий.
    Первый основан на том, что межклеточные щели клеток капилляров могут расширяться и пропускать из окружающих тканей крупнодисперсные частицы.
    Второй путь транспорта веществ в лимфатический капилляр основан на их непосредственном прохождении через цитоплазму эндотелиальных клеток с помощью микропиноцитозных пузырьков и везикул. Прохождение жидкости и различных частиц по обоим путям осуществляется одновременно.
    Согласно классической теории Старлинга (1894 г.), помимо разницы гидростатического давления в кровеносных капиллярах и тканях значительная роль в образовании лимфы принадлежит онкотическому давлению. Повышение гидростатического давления крови способствует образованию лимфы, напротив, увеличение онкотического давления препятствует этому.
    Процесс фильтрации жидкости из крови происходит в артериальном конце капилляра, возвращается же жидкость в кровяное русло в венозном. Это связано, во-первых, с разницей величины давления крови в артериальном и венозном конце капилляра, во-вторых, с повышением онкотического давления в венозном конце капилляра.
    В организме человека средняя скорость фильтрации во всех капиллярах в целом составляет примерно 14 мл/мин (20 л/сут), скорость обратного всасывания – около 12,5 мл/мин (18 л/сут). Следовательно, в лимфатические капилляры попадает 2 л жидкости в сутки.
    Снижение онкотического давления плазмы крови влечет за собой усиленный переход жидкости из крови в ткани, повышение осмотического давления межтканевой жидкости и лимфы, сопровождается усиленным образованием лимфы. Этот механизм особенно отчетливо выступает при накоплении в тканевой жидкости низкомолекулярных продуктов метаболизма, например при мышечной работе.
    Эти особенности организации стенки лимфатических капилляров, а также соотношение гидростатического и онкотического давления определяют всасывание коллоидных растворов, взвесей, бактерий и инородных частиц. Проницаемость капилляров может изменяться в ту или иную сторону при различных функциональных состояниях органа и под влиянием некоторых веществ типа гистамина, пептидов и др. Она зависит также от механических, химических, нервных и гуморальных факторов, поэтому постоянно меняется. Например, при уменьшении количества белка в плазме крови возрастает объем лимфы, протекающей по грудному потоку. Это связано с понижением всасывания жидкости в венозных частях капилляров в результате падения осмотического давления крови и повышением поступления ее в лимфатические капилляры.
     

Поделиться этой страницей

Наша группа