какие формообразующие суффиксы...

Тема в разделе "Русский язык", создана пользователем tereK, 9 мар 2010.

  1. tereK

    tereK New Member

    какие формообразующие суффиксы у причастий?
     
  2. Dollar911

    Dollar911 New Member

    Суффиксы причастий 
    1. В причастиях, образованных от глаголов I спряже­ния, пишутся суффиксы -ущ-, -ющ-, -ом-, -ем-: пляшущий (плясать), дремлющий (дремать), ведомый (вести), читае­мый (читать). 

    2. В причастиях, образованных от глаголов II спряжения, пишутся суффиксы -ащ-, -ящ-, -им-: дышащий (ды­шать), клеящий (клеить), слышимый (слышать), строи­мый (строить). 

    3. В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- пишется тот же суффикс, что и в глаголе: следовавший (следовать), поглядывавший (погляды­вать). 

    4. В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анн(ый), -янн(ый), если соответствующий глагол в неопределённой форме оканчивается на -ать, -ять: прочитанный (прочитать), развеянный (развеять). Если глагол оканчивается на -еть, -ить, -чъ, -ти, пишется -енн(ый): откормленный (откормить), спасённый (спасти). 

    Примечание. Необходимо различать причастия, близкие по звучанию, но различные по значению, поэтому пишущиеся по-разному: за­мешенное тесто (месить тесто) — замешанный в преступлении (за­мешать в преступление); выкаченный на дорогу (выкатить на дорогу) — выкачанный мёд (выкачать мёд); обвешенный продавцом (обвесил про­давец) — обвешанный оружием (обвешать себя оружием); развешен­ные по килограмму (развесить по килограмму) — развешанные по сте­нам (развешать по стенам); завешенные тканью (завесить тканью) — завешанные картинами (завешать картинами).
     

Поделиться этой страницей

Наша группа