правило Род несклоняемы...

Тема в разделе "Русский язык", создана пользователем magen 74, 5 мар 2010.

  1. magen 74

    magen 74 New Member

    правило Род несклоняемы имён существительных. С примерами
     
  2. plus-msk

    plus-msk New Member

    1. Слова, обозначающие неодушевленные предметы. Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду, например: целебное алоэ, шотландское виски, железнодорожное депо, сиреневое жабо, интересное интервью, шерстяное кашне, маршрутное такси.
     2. Субстантивированные слова. Субстантивированные несклоняемые слова относятся к среднему роду, например: вежливое «здравствуйте», всегдашнее «да», громкое «ура», наше «завтра», резкое «не хочу».
      3. Слова, обозначающие лиц. Несклоняемые существительные, обозначающие лиц, относятся к мужскому или женскому роду в зависимости от своего значения, т. е. соотнесенности с реальным полом обозначаемого лица, например: богатый рантье, старая леди, визави,  жюри.
      4. Слова, обозначающие животных, птиц и т.д. Несклоняемые существительные, обозначающие одушевленные предметы, относятся к м у ж с к о м у роду, например: азиатский зебу, забавный пони, ловкий шимпанзе, пёстрый какаду, серый кенгуру, большой фламинго.
     5. Географические названия. Род несклоняемых существительных, обозначающих географические собственные имена (названия городов, рек, озер, островов, гор и т.д.), определяется по грамматическому роду нарицательного существительного, выступающего в роли родового понятия (т. е. по роду слов город, река, озеро и т.д.), например:солнечный Тбилиси, широкая Миссисипи, полноводное Эри, живописный Капри (остров).
     6. Аббревиатуры и сложносокращенные слова. Аббревиатуры, образованные соединением начальных букв тех слов, из которых состоит полное наименование, определяют свой грамматический род по роду ведущего слова составного наименования, например: МГУ (Московский государственный
         у н и в е р с и т е т) праздновал своё двухсотлетие; АЭС (атомная электрическая с т а н ц и я) заключила договоры с рядом предприятий.
     

Поделиться этой страницей

Наша группа