21. Найдитепредложение, в котором выделенное слово является дополнением. а) Мастер чинит телефон. б) Ветер поднимает тучи пыли. в) Встретить ночь готовится природа. г) Портной сшил костюм. 22. Найдите предложение с косвенным дополнением. а) Я сегодня поймал было рыбку. б) Старуха пряла свою пряжу. в) У коменданта я нашёл Швабрина. г) Я выпил немного воды. 23. Укажите предложение, в котором дополнение выражено глаголом в неопределённой форме. а) Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. б) Он наконец научил сына по часам узнавать время. в) Почти все жители сбежались смотреть на редких гостей. г) Для меня жить – значит работать. 24. Найдите предложение с несогласованным определением. а) Берёзы подмосковные шумели вдалеке. б) Стояла осень в солнце и в туманах. в) Чьи-то кони стояли у двора. г) Пахнул в лицо мне воздух чистый. 25. Найдите предложение с обстоятельством времени. а) Мы очень устали. Б) Кругом пели соловьи. В) Вчера я приехал в Тамбов. Г) Он изменился до неузнаваемости. 27. В каком предложении выделенное слово – приложение? а) Я выучил наизусть отрывок из поэмы «Полтава». б) Коня взял себе мельник Степан. в) Торопится речушка - ворчушка. г) Над Волгой – рекой расплескала гармонь саратовские страдания. 28. Укажите двусоставное предложение. а) В наступленье, боевые рати, сыновей державы собирайте. б) С боем входим в город Брянск. в) Помнят всегда и везде победный год наш сорок пятый. г) Героя в бой водила песня.